Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 5 mai 2005

Verres de Saumon en mousse d'estragon

Verres de saumon en mousse d'estragon

En promotion chez mon poissonnier, le saumon !

Me voilà donc, retournant à ma case, armée de mes pavés de saumon
toute à ma cogitation cérébrale, pensant, concevant, salivant...
: tarte, tourte, quiche, rillettes, papillotes, pâtes, raviolis,
dés marinés, lasagnes, terrines, pain, cake, tartare guacamolé...

Point de photos de famille, ayant totalement oublié cette étape...
Je décide de faire revenir une échalote et une gousse d'ail dans un filet d'huile d'olive.
J'y émiette mes pavés de saumon en salant (sel aux légumes)
et poivrant (poivre aux baies roses),
et en rajoutant une cuillère à soupe de curcuma
pour colorer le poisson et lui apporter une sympathique touche épicée.

Dans mon ami le mixeur, je glisse ma botte d'estragon (les feuilles),
une briquette de crème liquide, un jus de citron, mon autre gousse d'ail.
Mécontente de la quantité obtenue, je rajoute un yayourt velouté nature.
Je réduis en crème, je goûte afin de réajuster la teneur en sel et poivre
et je fouette jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ensuite, au fond de mes verres, je dépose 2 louches de riz,
(on peut aussi mettre des pâtes...) que je recouvre du saumon émietté,
et je nappe le tout de ma mousse d'estragon...

Vue de face

Vue du ciel.
Un brin de ciboulette en guise de paille (!),
j'avais oublié de garder quelques feuilles d'estragon pour la déco...
Une petite tomate cerise pour la couleur et le relief !

Quelques dix minutes de préparation et c'est super bon !

Restes de saumon

Pour les patients...affamés...

Verres de saumon en mousse d'estragon, pour 2 bipèdes et un chat !

  • 2 pavés de saumon (140 grammes chaque)

  • 1 botte d'estragon

  • 1 jus de citron

  • 1 cuillère à soupe de curcuma

  • 1 échalote

  • 2 gousses d'ail

  • 1 briquette de crème liquide

  • 1 yayourt nature

  • 1 filet d'huile d'olive

  • Sel, poivre

Posté par manouecuisine à 10:01 - Cuisine maritime - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme toujours...

    et même si je sors de table tes idées m'ouvrent l'appétit !!!

    Félicitations pour cette idée, et bravo pour les photos, j'adore vraiment celle de ton chat, où l'on sent qu'il attend ton bon vouloir...

    Bises

    Posté par Clochette, jeudi 5 mai 2005 à 13:46
  • Un petit goût de nostalgie

    Un petit faible pour le chat et pour ta recette bien sûr! Enfant, j'avais une chatte qui lui ressemblait beaucoup et qui s'appelait poussite d'où mon pseudo sur mon blog...

    Posté par coco28, jeudi 5 mai 2005 à 14:34
  • Plaisir

    voila, tout est dit!
    Plaisir de te lire et de rire avec ton humour bien potache, de voir tes recettes, et tes commentaires me manque sur Marmiton... bien à toi. Zaza-qui-n-oubliera-jamais-ton-accueil-chaleureux.

    Posté par zaza, jeudi 5 mai 2005 à 17:17
  • Qu'il est mignon...

    ... ce petit minou ! Comment il s'appelle ? En tout cas il a de la chance d'avoir droit aux restes de saumon (c'est pas un chat, c'est un pacha... haha... euh, oui, bon), même si je préfèrerais pour ma part me régaler avec tes jolis verres si bien garnis !

    Posté par Clea, jeudi 5 mai 2005 à 23:22
  • Lolita vous remercie !

    "Mrrrrrraou"
    Lolita, plus communément surnommée Toutoune, voire Toutounette, les jours de fête vous remercie de toutes vos amicales et canines pensées et vous assure de ses plus sincères ronronnements !...
    PS : le saumon au curcuma était délicieux...

    Posté par Manoue, vendredi 6 mai 2005 à 14:25
  • Chaque fois que je donne à ma chatte des morceaux de poisson, viande ou autres préparations... nenni.. elle n'en veut pas... Madame ne veut que ses croquettes.... Pour le reste de son alimentation, elle va faire ses courses elle-même.. petits oiseaux, lapereau, mulot .. qui se retrouvent parfois derrière notre canapé ou devant notre porte d'entrée !

    Posté par LaCuillerEnBois, samedi 7 mai 2005 à 10:17

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