750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
29 avril 2005

Craquant crémeux aux fraises de Jeanne

Ce billet est dédié à Jean-Pierre qui est parti bien trop tôt,
car ses ailes l'ont emmené plus haut qu'il pensait,
pour Monique et ceux qui restent,
je vous aime et suis de tout coeur avec vous.

Des envies de fraises fin Avril (normal c'est leur entrée "dans les bacs").
Les étals de marché croulent sous ces délicats fruits charnus,
on ne peut y échapper, leurs odeurs entêtantes, leur sensualité enivrante.
Si vous voulez tout connaitre de la fraise, vous avez ce site :
Saveurs du Monde
(qui n'est pas reservé qu'à la fraise, d'ailleurs!)
et si vous désirez du très très technique,
j'ai une page de cours
d'UFR de Biologie de l'Université Pierre et Marie Curie,
(pour les plus intellos.)..Il faut savoir s'adapter à son lectorat, na!
Et il faut de tout pour faire un monde ! re-na!

Bon et maintenant parlons un peu plus sérieusement...!

Si je vous montre la photo de famille
vous devrez deviner quelle recette je compte réaliser...

Et oui, les assidus du site Marmiton savent déjà que
je vais me lancer dans le Craquant Crémeux aux fraises de Jeanne
et pour les non-lecteurs, vous ne connaissez pas encore votre bonheur! 
Les Marmitonnautes salivent, bavent, perdent la raison, se frappent la poitrine,
se prosternent, se "génuflexent"
(j'ai le droit à tous les néologismes de mon choix, c'est mon blog!)
et les non-avertis s'interrogent, se tâtent, commencent à me maudire,
se gratouillent le menton et font une moue molle !

Une feuille de brick, sur laquelle je pourrais écrire
mes Mémoires et les faire publier chez Plon
(humour de librairie, c'et vraiment de la private joke!...)

Des tas de feuilles de brick.......

Et voilà le résultat quelques 15 minutes après
le découpage des feuilles...
Vue du ciel

Et vue de près trrrrrrrrrrrrèèèèèèèèès
trrrrrrrrrrrrrrrrrrèèèèèèèèèès
prrrrrrrrrèèèèèèèèèèès !

Ce dessert était sublimement divin !
Beau, facile, rapide et qui en jette si vous voulez épater la compagnie
ou pour rattraper un diner râté (ce qui fut notre cas, le dessert arrivait après
le tagine de courgettes...light!
Il faut absolument que j'édite un billet au sujet de ce tajine de courgettes.
Demain.
Je ne peux résister à vous remettre une autre photo
tellement je suis fière de ma réussite,
il faut savoir que je suis la SuperWoman de la Nullissime Nullité en dessert
et là, j'ai scotché mon Homme !

Je vous mets la recette telle que Jeanne l'a écrite,
impossible de la réécrire, elle est tellement belle ainsi!

Craquant Crémeux aux fraises de Jeanne

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :


- 250 g de fraises
- 6 feuilles de brick
- un peu de beurre fondu
- 250 g de mascarpone
- 1 oeuf
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)
- 60 g de sucre
- du sucre glace et quelques feuilles de menthe pour la décoration


Préparation :

On se calme: ça a l'air long comme ça mais c'est ultra facile.

Découper six grands cercles (de taille identique) dans les feuilles de brick.
Les badigeonner de beurre fondu
et les passer au four maximum dix minutes.
Elles doivent être croustillantes, et légèrement dorées
Attention: elles doivent pouvoir se détacher les unes des autres,
il ne faut surtout pas qu'elle restent collées

Pendant que les feuilles de brick cuisent, laver les fraises, et les couper en tronçons.
Réserver dans un coin, sages.

Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf
(vous garderez le blanc pour faire des financiers ou ce que vous voulez,
ce n'est plus mon problème...
hé hé) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et devienne un peu mousseux.
Les courageux prendront le temps d'exécuter cette étape au bain marie
de façon à obtenir une sorte de sabayon...
mais ce n'est pas non plus hyper obligatoire.

Une fois le mélange mousseux obtenu, ajouter le mascarpone,
et bien mélanger de façon à avoir une crème assez épaisse mais pas compacte.
(Si vous le souhaitez vous pouvez à ce moment là
ajouter quelques gouttes d'arôme d'amande amère)

Sur un plat, disposer deux feuilles de brick,
y étaler la moitié de la crème et la moitié des fraises.
Recouvrir à nouveau de deux disques de brick, puis de crème,
puis de fraises, puis à nouveau de deux cercles croustillants.
Placer au frais pendant 30 minutes.

Saupoudrer de sucre glace, décorer de feuilles de menthe
et/ou de fraises finement découpées.
Servir, manger, miam
!

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Commentaires
M
Bonjour malène,<br /> <br /> pour la cuisson des feuilles de brick,<br /> les beurrer légèrement et les faire dorer au four<br /> en les espaçant bien les unes des autres...<br /> <br /> Voilivoilou de quoi devenir la Reine des bricks.....<br /> <br /> EmmanuèleMissGamelleS !
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M
bonjour Mme Gamelle,<br /> ça a l'air très bon ce craquant mais comment on fait cuire les feuilles de brick, les unes sur les autres? ou on laisse une feuille de cuisson entre?<br /> suis pas une spécialiste des feuilles de brick;-)<br /> bye!
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M
Merci de ton coup de vent ébouriffant, à très vite, Madame Mistral ! 6 mai 15:34 <br /> Publié par : manouecuisine1 (http://spaces.msn.com/members/manouecuisine/) <br /> <br /> ------------------------------------------------- <br /> Bonsoir manoue, En coup de vent, je viens te faire une petite visite. Avec ces photos, tu as bien mis en valeur la recette de Jeanne, c'est divin!!! 1 mai 21:11 <br /> Publié par : poussite (http://spaces.msn.com/members/cococg28/)
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