750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
21 avril 2005

waterzoï de poulet

Hie soir, étaient en prévision des crêpes de sarrazin
avec jambon, oeufs, légumes en julienne, fromage, ...
Chacun préparant la crêpe de ses rêves,
et finalement nous avons atterri chez les parents de mon Amoureux
qui tenaient absolument à nous régaler d'un plat typiquement du Nord.
Le waterzoï ou waterzooi de poulet(prononcez : ouaterzoye) vient du flamand,
signifiant eau qui bout.
Plat de poissons et d'anguilles, ou de volaille cuits
dans un court bouillon lié à l'oeuf et à la crème fraîche...

Et voilà ce que nous a servi Jolie-Maman, ou plutôt ce qu'il en restait.

Ce fut sublime, vous trouverez la recette à la fin du billet.

Je vous mets également les photos des desserts glacés
qui venaient directement de chez Dagniaux.

J'avais opté pour celui des amoureux et j'ai également opté pour la photo floue.
Désolée, mais dans mon objectif, il était très très net ce dessert..

 

Mousse de framboise au coeur de rose
parsemée de pétales de roses et éclats de pistache...
(On dirait un peu la recette de la crêpe Gigi,
parsemée de pétales de roses tièdes)
Un délice !

L'autre dessert était l'Irish Cassolette : Café glacé irlandais
dans une cassolette en chocolat réhaussé d'un coulis de chocolat

Tout fut divin, une fois de plus !

Waterzoï de poulet pour 4

  • 1 poulet

  • 1 boule de céleri

  • 1 poireau

  • 2 carottes

  • 2 navets

  • 4 pommes de terre

  • 20 grammes de beurre + 50 grammes pour le roux

  • 2 litres d'eau accompagnant la tablette de bouillon de volaille

  • 25 cl de crème fraîche

  • 1 jaune d'oeuf

  • laurier

  • 50 grammes de farine pour le roux

  • 1 citron pour le roux

  • 1 bouillon de volaille

Emincer tous vos légumes en julienne
et éplucher les pommes de terre que vous faites cuire (les patates)
20-25 minutes en eau frémissante.
Préparer des morceaux de poulet, et faire revenir chaque face dans le beurre.
Arroser la viande du bouillon de volaille et laisser cuire pendant une bonne heure
en y ajoutant votre laurier. Faire suer votre julienne de légumes
dans un beurre écumant et y ajouter 1 verre de bouillon.
Laisser cuire le temps de préparer le roux.
Pour ce dernier, faire fondre 50 grammes de beurre et
mélanger avec vos 50 grammes de farine.
Verser votre bouillon de volaille, ajouter le jus de citron,
le jaune d'oeuf, la crème fraîche et
touiller touiller sans relâche.
Votre waterzoï de poulet est prêt,
il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes
et vous pouvez passer à table !

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